Cardápio saudável - marmitas da semana! - Blog Nunca Fiz

segunda-feira, 25 de janeiro de 2021

Cardápio saudável - marmitas da semana!

A organização é essencial para ter uma alimentação saudável, desde que comecei a falar sobre reeducação alimentar percebi que muitas pessoas se sentem perdidas, não sabem o que devem comer para ter uma alimentação saudável.

Por isso hoje vamos ter um post bem completo, preparamos um cardápio semanal equilibrado, diferente do último cardápio onde o foco era principalmente emagrecer, nesse novo cardápio iremos disponibilizar algumas receitas, assim você consegue reproduzir em casa.

Qual é o objetivo desse cardápio ? 

Nosso objetivo é trazer receitas diferentes, saborosas mas não muito restritivo, por exemplo, no nosso primeiro cardápio não usamos queijo mussarela devido ao teor calórico, muita gordura e dessa vez vamos te dar opções. 

Quero te lembrar que tivemos um baita trabalho para reunir todas essas informações, por isso não deixe de comentar e nos seguir no instagram @blognuncafiz

A comida equilibrada é geralmente disponibilizada para duas situações:
Você já passou por um processo rigoroso de emagrecimento/ reeducação alimentar e já consegue ter controle em relação as quantidades, aprendeu a importância de vários alimentos ou se está em busca de uma alimentação saudável ou  está bem com seu corpo tanto na parte física como a sua própria saúde e quer aprender a equilibrar alimentos que são mais calóricos ou gordurosos com alimentos super saudáveis.

Vale a pena entender que não sou médica, passo aqui o que aprendo estudando e testando na minha casa.  Estamos apenas trazendo opções de receitas para fazer na sua casa.


Você pode criar suas marmitas após fazer as compras no mercado ou na feira, assim consegue aproveitar ao máximo os alimentos , eu mesma fiz isso, voltei da feira e fui higienizando as frutas e legumes , cortei tudo e fui separando, tenho poucas panelas por isso o processo demora um pouco mais.

Kibe de forno
O kibe é uma receita bem completa, pois vai trigo para kibe e carne moída.
Para fazer essa receita vamos precisar de: 
500g de carne moída ( usei acém)
1 xícara de trigo para kibe
Cheiro verde
Cebolinha
Pimenta de cheiro
Cebola
Tomate
Azeite
Sal
Pimenta do reino
Cominho

Como preparar ? 
Comece hidratando o trigo, coloque em uma vasilha e acrescente água o suficiente para cobrir. Deixe por 5 a 10 minutos.
Os temperos: 
Use um processador ou liquidificador para bater todos os temperos até virar uma pasta.
Em uma vasilha coloque a carne moída, o trigo hidratado ( se ainda tiver água pode escorrer antes de misturar na carne).
Acrescente a pasta de tempero com a carne e o trigo.
Em uma forma coloque toda a massa e aperte com os dedos até ficar uniforme. 
Dica: pode adicionar recheio, como queijo ou requeijão, para colocar recheio dívida a massa em duas partes, a primeira forrando a forma e a segunda após o recheio.
Asse em 180 graus por 30 a 40 minutos.

Carne cozida 
Estou usando lagarto porque é o que tinha aqui em casa, mas você usa o tipo de carne que tiver aí na sua casa.

Corte a carne em cubos.
Na panela de pressão adicione um pouco de azeite, ligue o fogo.
Jogue a carne e os temperos que costuma usar.
Utilizei: 
Pimenta do reino
Pimenta de cheiro
Uma cebola inteira em fatias finas 
Sal 
Pra finalizar, cebolinha e cheiro verde.

Porque usar muita cebola  ?
A cebola abafa e solta água, assim não precisa encher a panela de água.

Deixo cozinhando uns 10 minutos, abro a panela e verifico se precisa adicionar água, para não queimar, não precisa por muita água. 

Depois dos 20 a 30 minutinhos a carne está pronta.

Os complementos das marmitas são legumes cozidos  e saladas.
Usei 
Tomate
Repolho 
Rúcula
Todas as salas foram lavadas e cortadas, misturei e coloquei nas marmitinhas, preste atenção! 
Não pode temperar e guardar na geladeira, pode estragar.
Deixo para temperar na hora, leve um potinho pequeno com azeite, sal e vinagre.

Legumes:
Abóbora
Cenoura
Batata

Aproveitei também um arroz que meu marido fez na hora e completei algumas marmitas.
Veja as fotos de como ficou todo esse processo.
























Cardápio de almoço da semana!
Segunda
1 marmita de salada 
Sendo então: repolho, rúcula e tomate 
01 marmita de carne cozida, batata e cenoura cozida. 

Terça
1 marmita de salada 
Sendo então: repolho, rúcula e tomate 
01 marmita de carne cozida e abóbora cozida

Quarta

1 marmita de salada 
Sendo então: repolho, rúcula e tomate 
01 marmita de kibe de forno 
Arroz e cenoura cozida 

Quinta

1 marmita de salada 
Sendo então: repolho, rúcula e tomate 
01 marmita de kibe de forno, abóbora cozida e cenoura

Quinta
1 marmita de salada 
Sendo então: repolho, rúcula e tomate 
Abóbora e carne cozida

Sexta 
1 marmita de salada 
Sendo então: repolho, rúcula e tomate 
Kibe de forno e salada

Esse cardápio fiz a partir de dois tipos de carne, legumes e salada, você pode reparar que repeti muito, pois o kibe rende bastante, assim consegui  encher muitas marmitas com o mesmo tipo de alimento.
Uma dica pra variar é fazer omelete, dá pra caprichar e colocar cenoura ralada, tomate e até um pouco de requeijão light.

As saladas também podem ser mais variadas, usei as mesmas durante a semana, porque é o que tinha na geladeira .

Agora a nossa última dica:
Aqui não consegui preencher com os tipos certos.
Mas um prato saudável precisa ter uma porção de cada tipo de alimento, carboidrato, leguminosa, verdura e saladas. 

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Pra você que leu até o fim, um bônus. Criamos esse modelo de Cardápio semanal pra imprimir e usar em casa. Se usar poste uma foto e nos marque! 




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